当前所在位置:首页 > 关于我们

科创板在审最大IPO撤回申请

426

2024-03-05 【 字体:

  据上交所官网,近日蜂巢能源主动撤回了A股科创板IPO申请。蜂巢能源也是科创板在审项目中募资金额最高的,对于主动撤回IPO申请,公司表示,公司综合考虑各种因素,决定撤回A股申请,并考虑启动其他融资方案。有业内人士猜测,公司有可能赴港上市。

  资料显示,蜂巢能源为专业锂离子电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池及储能电池系统的研发、生产和销售。

  在冲刺科创板IPO前,蜂巢能源共完成七轮融资,金额累计超过200亿元。据统计,投资蜂巢能源的资本包括碧桂园创投、IDG等知名VC,股东数量多达80多家。

  据招股书显示,2019年至2022年上半年,蜂巢能源的总营收分别为9.29亿元、17.36亿元、44.74亿元和37.38亿元,营收保持快速增长。不过,同期公司净利润分别为-3.26亿元、-7.01亿元、-11.54亿元、-8.97亿元,3年半时间累计亏损超过30亿元。

  研发方面,2020年-2022年,蜂巢能源的研发投入分别为3.80亿元、7.24亿元和11.45亿元,研发费用呈现不断增长态势。

  对此,公司表示,由于当前研发投入强度较高、产能爬坡以及原材料采购价格增长等,公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损。

  蜂巢能源此前拟上市募集资金规模达150亿元,其中用于扩产的金额超过110亿元。公司预计2023年形成产能31GWh,2024年形成产能77GWh。

  不过,在国内电池产能已经处于过剩的情况下,公司的扩产是否会进一步加剧产能过剩的状况引人担忧。

  蜂巢能源前身为蜂巢有限,系由长城汽车2018出资设立。魏建军通过保定瑞茂、长城控股合计控制公司40.26%股权,合计控制公司76.81%表决权,系公司实际控制人。

  蜂巢能源和长城汽车关系密切。不过最近几年蜂巢能源关联交易占比明显下降。如今,公司积极开拓非关联方客户,已经与理想、岚图等多家主流整车厂客户建立合作关系。

阅读全文